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Gambas sur riz noir Venere et crème de truffe

Pour les plus gourmands et surtout les apprentis cuisiniers, voici quelques recettes que nous faisons selon les saisons à la Roustide.

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A vos casseroles et bonne dégustation!!!

Gambas sur riz noir Venere à la truffe

« Riz noir Venere aux gambas et sa crème de truffe»

Pour 4 personnes

Ingrédients :

–    150g riz noir Venere
–    12 gambas
–    1/2 litre de  crème liquide
–    1 cébette
–    2 tomates
–    1 demi oignon
–    1 verre de vin blanc
–    50g de beurre
–    60g de truffe tuber Aestivum ou Melanosporum
–    1/2 litre d’eau
–    50ml d’huile d’olive
–    Sel, poivre

Réalisation :
Ciseler l’oignon et faire suer dans un peu d’huile d’olive et déglacer au vin blanc.
Une fois que l’oignon est translucide, incorporer le riz noir.
Mouiller à hauteur avec de l’eau et laisser réduire. Après évaporation de l’eau, mouiller à nouveau à hauteur et laisser réduire.

Pendant ce temps, mettre la crème dans une casserole et porter à ébullition.
Puis incorporer 20g de truffe moulinée, 2 cuillères d’huile d’olive, du sel et du poivre et laisser cuire pendant 30 minutes.

Décortiquer les gambas (si vous le souhaitez), puis faire une incision sur le dos de la queue.
Réserver au frais.
Réaliser une sauce vierge avec les tomates, cébettes et huile d’olive

Réaliser les finitions:
Incorporer le beurre dans le riz pour qu’il soit bien brillant et assaisonner.
Dans une poêle bien chaude, faire snacker les gambas avec de l’huile.
Tailler la truffe en lamelles

Dressage:
Disposer le riz au fond d’une assiette creuse puis ajouter la crème autour.
Sur le riz mettre la sauce vierge puis les gambas.
Enfin, disposer 10g de truffe par assiette et assaisonner à la fleur de sel, poivre du moulin et un filet d’huile d’olive à la truffe noire.

Bonne dégustation truffée…

1 commentaire

  1. Lespinasse karelle 11 octobre 2017 Répondre

    C’est juste une turie!
    J’ai adoré.
    Par contre j’ai remplacé le riz noir par un risotto a l’encre de seiche.
    Merci pour cette recette, car j’aurais peut-être pas marié les gambas et la truffe.

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