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« Soupe aux deux figues, foie gras et magret de canard séché »

Pour les plus gourmands et surtout les apprentis cuisiniers, voici quelques recettes que nous faisons selon les saisons à la Roustide.

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A vos casseroles et bonne dégustation!!!

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Pour 4/5 personnes

(A réaliser 2 jours à l’avance)

Ingrédients :

– 500ml de San Pellegrino
– 350g de figue noire
– 350g de figue de barbarie
– 150g oignon rouge
– 1cuillère à café de miel
– 1 cuillère à soupe de spéculoos en poudre
– Sel et poivre
– Foie gras en terrine
– Lamelles de magret de canard séché

Réalisation : 

Eplucher les oignons et émincer grossièrement

Colorer les oignons jusqu’à obtention d’une couleur bien brune

Caraméliser avec le miel

Ajouter la moitié des figues noires avec la peau et faire revenir 5 minutes

Pendant ce temps, mixer les figues de Barbarie épluchées* et le restant des figues noires avec la peau

Passer ce mélange au chinois étamine et mélanger avec les oignons et les figues

Mixer le tout et y ajouter la San Pellegrino et la poudre de Spéculoos

Saler et poivrer à votre convenance

Réserver au frais pendant 2 jours pour que le côté pétillant de la San Pellegrino disparaisse

Dressage :

Découper des dés de foie gras
Faire des lamelles de magret de canard séché (soit vous l’acheter tout fait ou vous le faites sécher vous même à l’avance)

Dans un bol, verser la soupe de figues, parsemer de quelques dés de foie gras et lamelles de magret de canard séché.

Pour les plus gourmands, quelques truffes, huile d’olive à la truffe, sel et poivre sont les bienvenus.

* Attention, les figues de Barbarie ont des piquants quasi invisibles. Ne pas les manipuler à mains nues, portez des gants.

Bonne dégustation chers amis…

 

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