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« Gnocchis fait maison à la crème de truffe »

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Pour les plus gourmands et surtout les apprentis cuisiniers, voici quelques recettes que nous faisons selon les saisons à la Roustide.

Vous pouvez interagir pour nous donner vos idées, votre avis et partager votre expérience si vous avez réussi ou raté (je suis sûre que non ;-) ) nos recettes.

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A vos casseroles et bonne dégustation!!!

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Pour 4/5 personnes

Ingrédients :

–    500g de pommes de terre
–    150g de farine
–    1/2 jaune d’oeuf
–    1 poignée de parmesan
–    1/2 litre de crème liquide (12% – 15% MG)
–    120g de truffe tuber aestivum ou melanosporum
–    sel, poivre
–    Huile d’olive à la truffe
–    Beaucoup d’amour

Réalisation :
Epluchez et mettez à cuire les pommes de terre, coupées en deux dans de l’eau salée.
Une fois cuites (la lame doit rentrer sans trop de résistance), égouttez les et remettez de l’eau à bouillir dans votre casserole avec sel.

Écrasez les bien chaudes au presse purée ou à la fourchette. (ne pas trop travailler les les pommes de terre au risque qu’elles deviennent élastiques).
Goutez et ré-assaisonnez si nécessaire.

Répartissez la farine sur les pommes de terre et une bonne poignée de parmesan.
Ajoutez le 1/2 jaune d’oeuf et rapidement, fraisez le mélange jusqu’à l’obtention d’une boule bien homogène.

Divisez en deux le pâton (pour que ce soit plus facile), farinez bien et faites deux « boudins » de 2cm de diamètre environ, en les roulant sur le plan de travail.
Taillez ensuite vos gnocchis en biseau dans les boudins.
Une fois tout taillé, revenez à votre casserole d’eau bouillante et salée (pas trop :-)).

Préparez à côté un saladier avec des glaçons et de l’eau pour refroidir vos gnocchis.

Pendant ce temps, mettre la crème dans une casserole et porter à ébullition.
Puis incorporer 70g de truffe moulinée, 2 cuillères d’huile d’olive à la truffe, du sel et du poivre et laisser cuire pendant 30 minutes.

Cuisson:

Vous allez cuire vos gnocchis par vague, donc disposez des gnocchis sur une assiette légèrement farinée.
Quand votre eau est bien bouillante, plongez vos gnocchis et dès qu’ils remontent à la surface, sortez les et refroidissez les dans le saladier avec les glaçons.
Une fois tous les gnocchis blanchis, retirez les de la refroidissante.

Finitions:

Faites réchauffer tous les gnocchis dans la crème de truffe, goûtez et ré-assaisonnez si nécessaire.
Dressez dans des assiettes un peu creuses et finir en râpant le reste de truffe à la mandoline.
Versez un filet d’huile d’olive à la truffe, fleur de sel et poivre du moulin.

Bonne dégustation truffée…

Recette de notre super chef: Yann Grit

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