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« Saumon sauvage gravlax, crudités au vinaigre de cidre, yaourt au curcuma et muffin au maïs »

Pour les plus gourmands et surtout les apprentis cuisiniers, voici quelques recettes que nous faisons selon les saisons à la Roustide.

Vous pouvez interagir pour nous donner vos idées, votre avis et partager votre expérience si vous avez réussi ou raté (je suis sûre que non ;-) ) nos recettes.

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A vos casseroles et bonne dégustation!!!

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Pour 4/5 personnes

Le saumon:

Compter 70g à 80g de saumon sauvage (de préférence) par personne pour une entrée.
Mettre à mariner votre saumon au moins 2 jours à l’avance dans su sel, sucre, piment d’espelette, coriandre, réglisse en poudre et badigeonner de pastis.

Yaourt au curcuma:

1 yaourt de 125g
Assaisonner un yaourt (grec de préférence) avec un peu d’huile de sésame, curcuma, sel et poivre

Brunoise de crudités:

Faire une brunoise (tailler en petits dés) carottes, oignons rouges, femouil, courgette, choux fleur et mettre à mariner 1 jour à l’avance dans beaucoup de vinaigre de cidre et un peu d’huile d’olive.

Muffin au maïs:

– 190g de farine
– 210g de maïzena
– 3 cuillères à café de levure chimique
– 1 cuillère à café de sel
– 400 ml de lait fermenté (babeurre)
– 2 oeufs
– 180g de maïs doux
– 1/2 piment vert

Mélanger tous les éléments secs dans un saladier.
Mixer le maïs
Mélanger tous les éléments liquides et les incorporer délicatement dans le mélange sec.

Préchauffer le four à 220°C.
Pendant ce temps, verser la préparation dans des moules en silicone (ou autre) et cuire 4 à 5mn.

Dressage:

Détailler de fines tranches dans le saumon et étaler sur une assiette, saler et poivrer.
Ajouter votre mélange de crudités sur le dessus.
Mettre des petits points de yaourt au curcuma et poser votre muffin.
Ajouter quelques feuilles de roquette si vous le souhaitez.
Pour les plus gourmands vous pouvez ajouter quelques lamelles de truffe, huile de truffe, sel et poivre du moulin.

 

Bonne dégustation…

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