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Les truffes fraîches à la Roustide

Ohhh les belles truffes fraîches !!!

Pour vous faire découvrir ce merveilleux champignon, voici quelques brèves explications.
Il existe en Europe, 32 espèces de truffes, mais la plupart n’ont aucune qualité gastronomique. Seulement 6 sont gustativement intéressantes. On les trouve principalement en France mais aussi en Italie, en Espagne…
La truffe pousse toujours en symbiose avec un arbre, généralement le chêne.

A maturité, elle dégage des arômes caractéristiques qui permettent sa récolte avec le concours de différents animaux dressés. Le chien est l’animal le plus utilisé pour la recherche des truffes, mais aussi le cochon et la mouche à truffe.

Voici les 6 variétés de truffes utilisées à la Roustide et leur période de maturité , variable selon le climat météorologique :
-La truffe noire Tuber mélanosporum : maturité de décembre à mars.
-La truffe Tuber brumale : maturité de décembre à mars.
-La truffe Tuber uncinatum : maturité de septembre à janvier.
-La truffe Tuber aestivum : maturité de mai à août.
-La truffe Tuber magnatum pico ou blanche d’Alba : maturité septembre à décembre.

-La truffe Tuber Borchi : maturité de mi janvier à fin avril

Quelques images de celles que nous proposons au restaurant selon la période de l’année:

La Truffe Noire Melanosporum
(appelée aussi « Diamant Noir »)

La truffe tuber Brumale
(petite soeur de la truffe noire Melanosporum)

La truffe tuber Borchi
(petite soeur de la truffe blanche d’Alba)

Vous trouverez dans la rubrique nos recettes, quelques idées pour faire de bons petits plats à la truffe chez vous.

La truffe fraîche est en vente au détail au restaurant.

A bientôt pour la découverte de nouveaux produits…

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